耶穌何以哭了?(約十一)

以下是聖經約翰福音十一章,拉撒路復活的記載。分段和記號為在下所加。

11 有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。 2 這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。 3 她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」 4 耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」

5 耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。 6 聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。 7 然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」 8 門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去嗎?」 9 耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。 10 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」 11 耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」 12 門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」 13 耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。 14 耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。 15 我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧。」 16 多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」

17 耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。 18 伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。 19 有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。 20 馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。 21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。 22 就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。」 23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」 24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」 25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活; 26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

28 馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」 29 馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。 30 那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。 31 那些同馬利亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。 32 馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」 33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁, 34 便說:「你們把他安放在哪裡?」他們回答說:「請主來看。」 35 耶穌哭了。 36 猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」 37 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」

38 耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。 39 耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」 40 耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」 41 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。 42 我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」 43 說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」 44 那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」 45 那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的;

46 但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所做的事告訴他們。 47 祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢? 48 若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」 49 內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道甚麼。 50 獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」 51 他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死; 52 也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。 53 從那日起,他們就商議要殺耶穌。

54 所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裡往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡和門徒同住。 55 猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。 56 他們就尋找耶穌,站在殿裡彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」 57 那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裡,就要報明,好去拿他。

這個故事,由不同的角色穿插,有門徒、馬大、馬利亞、法利賽人。在故事中,耶穌一直被人誤會。上述所有人,沒有一個明白祂。先談門徒。耶穌聞畢拉撒路病重之事,立刻說「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」。所以下來他處理這件事,完全是在他鋪排之下。但是,等了兩天之後,門徒好像甚麼也忘了,只提醒耶穌猶大地之危險。耶穌再提醒他們,是要去「叫醒」拉撒路。可是,他們依舊懵盛盛,用字面解了耶穌的話。耶穌不厭其煩,說明了拉撒路是死了。他們當中的多馬,忽然說了句「我們也去和他同死吧。」雖然錯估了伯大尼的形勢,但卻不小心地言中耶穌後來往耶路撒冷的命運。總結下來,成班門徒,在這件事扮演一班對耶穌心意不了解的群眾。

好了,到了伯大尼。大家要記得,耶穌和馬大馬利亞一家很熟。他們的地位,雖不在十二門徒之列,但我們可以看他們和耶穌是很親密的伙伴。而馬大和耶穌的對答,老實說,很叫耶穌失望。馬大劈頭一句,就怪責耶穌遲到,指出若不是祂遲,拉撒路不會死。在馬大心中,耶穌是醫治的主。但耶穌,其實是生命的主。換句話說,她其實看少了耶穌。後來的對答中,馬大信復活,但她信的復活是末後的復活,她不信當場的復活。在耶穌再三糾正,宣告自己是復活生命之主後,她才發出了認信,認信耶穌是基督。

馬利亞的情況也相若。她和耶穌見面時劈頭一句,也是埋怨耶穌遲到。我們可以理解,她們同樣也小看了耶穌。接下來,耶穌就「就心裡悲歎,又甚憂愁」了。在此,和合本實在譯不出耶穌當時的心境。「就心裡悲歎,又甚憂愁」一語,英譯 troubled greatly,原文「悲歎」的語境,不是一般的哀嘆,而是指「戰馬的鼻息」,引申為怒氣發作。即是說,耶穌嬲嬲豬。我認為,耶穌當時的心情相當複雜,既鬱於眾人的頑愚,也哀於所愛之人的悲傷,甚至哀自己將面對死亡。但諷刺的是,當時見到耶穌哭的猶太人,以為祂只是為拉撒路而哭。once again,人們誤解祂。耶穌當時不單是傷心,而是負能量大爆發。

剛才談到,馬大在耶穌在三教導下,學精乖了,懂得認信耶穌。但是,到了墳前,她回復原狀。馬大說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」see?她其實還不明白耶穌。耶穌繼續引導她,說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」然後開始施行復活的神蹟。細心一看祂的禱告,其實禱告的內容完完全全是在串在場的人。

「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」

天父和耶穌合作無間,甚至說,耶穌*可能*在拉撒路死的時候,已經向父求了,而父已答允了。耶穌這個禱告的後段,講到明「我大聲祈禱係為左在場呢班人,等佢地信我」潛台詞是說,門徒、馬大馬利亞等,其實都唔明白耶穌究竟是誰。然後,拉撒路復活,反在故事中很輕描淡寫,甚至,他一句話也沒說,他的姊姊也沒有說話。所以我說,故事的重點,實不在拉撒路,而在描寫耶穌被誤解。

及至故事的結尾,一班法利賽人要謀害耶穌,他們也(如常地)誤會耶穌。他們以為這個人的神蹟會愈行愈大,遂變成一個對統治者的威脅,所以要消滅於萌芽。他們看耶穌是軍事形領袖,這導致了殺機,也促成了十架事件。而在故事中,該亞法也錯有錯著,說出他一人死,救贖了整個民族。作者更 elaborate 其實不只一個民族,是萬民。留意一下,上面有多馬錯有錯著,道出了耶穌赴死;下面有該亞法錯有錯著,說出耶穌成就救恩。這一首一尾的錯摸,和故事中眾人對耶穌的誤解互相呼應。這個故事,其實想反映出人對復活、耶穌的任務和耶穌身份的無知。

對耶穌無知,在我們生活中很常見。有無知的作詞人,拿著一句「耶穌哭了」大造文章,寫出矯情造作,強行扭曲耶穌形象的歌詞,以福音歌之名,散佈奇怪的信念。有人拿著這個故事的一些點滴,上綱上線,無限延伸,最後談到「我們不可以被耶穌冒犯」。這種借題發揮的信息,比比皆是,信徒很容易被氣氛、聲線,或宣講者的魅力影響,盲信奇怪的道理。這樣,不就是令耶穌勃然大怒,以至痛哭的原因嗎?

Advertisements

2 thoughts on “耶穌何以哭了?(約十一)

  1. 縱怨天,天不容問?
    歎眾生,生不容問!
    眾生,天不容問?
    眾生,生不容問?
    眾生,天不能問?
    眾生,終不能問??

    廉價福音,天不能問!!
    要有信心,終不容問!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s