佔中膠流會

花了半個下午,聽完了建道搞的「佔中交流會」,好辛苦。辛苦在,要聽兩個無心接受對方交流的人扮交流,扮客氣,其實很鬱悶。有人說吳宗文說了很過份的話,我倒不覺。情況有點像 2010 年世界盃決賽,明明應該很精彩,但卻悶波收場。有沒有精彩的「插花位」值得分析?唔會無既,話哂係吳宗文,實有d野講得衰既,不過,唔夠爆囉。以下主要取材自吳宗文主講的一段。這是 youtube.

以下先談吳宗文不滿佔中的六個理由

吳反對佔中的第一點是,他認為佔中的聖經基礎薄弱。吳多次強調,他同意聖經可以有公民抗命,但是,他卻把可以進行公民抗命的門檻提得相當高,事大如危害生存、或與信仰衝突,才可祭出公民抗命。(所以,對他來說,反對同性戀,比普選迫切。)他引 Karl Barth,指巴特教人 active submittion submission,不共民抗命。(求巴特專家解釋)他又指,基督徒很多觀點都和《世界人權公約》不同,沒必要跟隨。他進一步指「耶穌潔淨聖殿」和「行公義好憐憫」均不足以成為支持公民抗命的足夠原因。

我認為,他雖然常常串戴耀廷在象牙塔,但他自己才是想把佔中的釋經搞複雜的那一位。在佔中一事上,他有傾向把聖經的應用限制得很窄。佔中用甚麼經文支持?佔中根本不用「一段」經文去支持。聖經最大的原則是愛,一個認真地愛香港的人,怎能安於現狀?一個認真審視香港現況的人,還會說香港是「相對地公平公義」這自欺欺人的鬼話嗎?

他反對的第二點是佔中支持者提出的歷史援引牽強。他先指出孫中山是「革命」而非「抗命」,然後他拉開話題,講到有人指出基督徒應該用 Holy Obedience,即是去殉道。但無論如何,他的說法很奇怪,他是在同意革命,但反對公民抗命?咁搞笑?

另一爆點,係吳評論潘霍華。佢話潘霍華係「自由派神學」同「反閃族主義」,言下之意指潘氏籌劃暗殺 Hilter 並非為了猶太人,而是因為他是特務的身份。關於潘霍華係「反閃族主義」, Pastor Kenny 已經極速評論了,結論是,他絕不可能是反閃族主義者,吳宗文根本是亂來。他亂講潘霍華,主要是想抹黑他,以至他不能成為一個基督徒抗爭的歷史借鑑。如此說來,吳氏實在是「作假見證陷害人」。

他提到甘地、馬丁路德金等,他指出那些是種族主義的受害者,牽涉到族群生存權利問題,所以抗命合理。但他認為這些借鏡由於歷史場境不同,所以應用是(邏輯上)「不合法」。我認為,這個觀點是錯的。所有對歷史的借用,也無可能係一樣場境的!他沒有指出這些借用怎樣不合法。但話又分開說,其實中港矛盾,雖然不是種族矛盾,但它是族群矛盾。而中港族群矛盾,源頭的確和政制有關。即是說,香港人若可以真正的港人治港,照理,就不會無節制地產生中港矛盾。所以,用上世紀的民族衝突歷史來解讀香港問題,不是吳口中的「不合法」的。相反,他沒有提出足夠理據就控訴這些歷史援引不合法,才是不合法。

第三個反對點,是他認為佔中倡議者對「民主的發展」相當專制。他指出歷史(縱向)和世界各地(橫向)均有不同的民主模式。提到美國的選舉人票,又講鼓希臘奴隸無票咁。呢一點無咩好講,我只知道他的民主很有「中國特式」。

第四,他指出佔中的 agenda setting 欠立體性。即係點呢,即係佔中無照顧到*所有人*,例如係中環人的利益。這個論點是可恥的!他雖然好像很立體,但實情是,他是站在既得利益集團的角度,指控被剝削者影響他們的利益。即係點?即係咁呀,真係佔中,真係一人一票,咁特權階級咪無特權囉。又話和平?佔中搞到特權階級唔和平了。再簡單一點,他認為佔中令特權階層分餅分薄左。

第五,佔中霸道。呢點九唔搭八,講都廢時。

第六,佔中帶來混亂的可能性。他認為佔中已失控。well,我認為他完全錯估形勢。佔中不是已經失控,佔中是已經失效。他主張要在談判桌上談。

最後,他叫人搞「愛與和平充滿香港」信念書、「愛與和平充滿大球場」祈禱會,甚至「愛與和平充滿馬會」。

吳為甚麼令人納悶?態度上,他採一種很奇怪的定位。他不斷強調自己「討厭政治」,是被迫討論、被歸邊、間中看新聞的繁忙牧者。他提到自己「打風無野做,思緒一靈」才寫文回應練乙錚;他又說他剛剛落機不久,有 jet-lag,預備不好。以上種種,只令人覺得他不認真,沒誠意,唔識又要霸住支咪。唔想講你又應邀?少看新聞你又成日見報?唔想講咪唔好講囉!

立場上,他又不肯直認自己反佔中,只是「佔中不能說服他」,所以不能說是「反佔中」。從此,他借機抹黑一些有強烈觀點的人。他說神學院內和大學內的博士好像頓然間「喝醉了大淫婦杯中之物」,在很多關鍵點上突然間不清晰,突然間情緒化。他煞有介事的指控,但卻不明確指出在那一點上不清晰、情緒化,這除了有意抹黑,就只有「喝醉了大淫婦杯中之物」這個可能。

他花了很多時間為自己塑造一個被歸邊的形象,好像自己很中立持平、理性客觀。這些種種溫溫吞吞的態度,叫人聽起來很火大,同時也很叫人納悶。再者,他根本上就不是持平,人人都知道他反對。這叫甚麼?虛 _ 偽囉。

唉,我聽左佢個段三四次,聽到想死。我認為,呢篇文應該要有稿費。

Screen Shot 2013-10-31 at 5.13.38 pm

Advertisements

7 thoughts on “佔中膠流會

  1. Pingback: 佔中膠流會
  2. 吳的立場也是很清晰和不斷重複的—他和他身邊的一眾權貴和既得利益者並不希望任何人搞垮了他們現有的一切。社會上的剝削、不公平、不公義、不憐憫的事情,實在離開他們甚遠呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s