聖經電視劇:階段性勝利

話說,明珠台播 the bible,有信徒很興奮,又呼籲人睇,又講到點樣榮耀神咁。行家們(傳道人)一面倒地認為它刪改了《聖經》,錯漏百出,不值一睇。某基督教名嘴更進一步指出這種「睇電視有 the bible」係「外判了的福音」,此話甚佳。而在下也想摻一腳討論一下。

the-bible-tv-series-2013

先談劇本身。在下大概在今年夏天已經在網上看過頭六集,睇到耶穌死和復活,就沒有心情看了。我當時以一個「二次創作」的角度去睇,只係覺得要五集講完舊約,係無可能滿足到任何人的。所以,我也是從選材去思考究竟背後團隊想甚麼。而我從印象所得,其信息其實很平面,基本上就是兒童主日學所教的,談不上有甚麼很好的 insight。至於內容失真,我更加不當一回事,反正是二次創作嘛。大凡改編作,讀過原著者往往都是很多意見的。金庸如是、Harry Porter 如是、the Game of Throne 如是、 Cloud Atlas、the Hunger Game…… 更何況是聖經? 只要對它不存在任何功能上的期望,其實也倒沒甚麼好失望的。就正如你不會睇《金枝慾孽》學清朝歷史一樣。

可是,就是有人期望它是一齣「佈道劇」,看完可以感動到人信主(或至少向神就近一小步)。我想,這個意願是良善的,但卻也天真得要緊。其實,大家也許不知道,其實亞洲電視國際台,也開始了每個星期六、日早上播《權能時間》(the hour of power)。電視佈道,由亞視開始。為甚麼不幫亞視宣佈呢?係咪要 TVB Pearl 播大家才煞有介事地興奮?這不是順手揭露了 TVB 一台獨大慣性收視的本質嗎?香港的信徒,很多時都十分可愛,以為有「有信仰內容的東西」存在於(大)媒體中,就等如「開始了佈道」。有很多信徒的思維,大該是認為信仰的進程是

「聽聞基督教 –> 接受聖經屬實 –> 決定相信 –> 跟從神」

所以,他們總認為把基督教內容散播在生活每一個角落,是佈道的第一步,是件要事。於是,the bible 廣播了,就很興奮,因為有個大台幫手撒種呀。所以,基督徒會戴十字架在頸上、穿有信仰內容的 Tee 在身上,也是希望有人可以「有機會見到」、「或者會感動」。為了達到把基督教內容散播在生活每一個角落,信徒很樂意投入資金,搞教內電視台、做雜誌、做大氣電波節目。講到底,就是想基督教在生活空間有更多曝光。有些信徒還會「諗多左」:

1441452_10152039887409742_455665811_n以上例子,基督徒甚至發展到將自己一廂情願的想法套入設計。背後思維,如上所述,是希望基督教的內容更多曝光。

然而,香港人不知道有基督教嗎?香港人會完全沒有聽過耶穌嗎?不是沒有,但那確實是少數。以廣告傳訊的角度來說,香港人很多都知道「基督教」這一個心「牌子」,可是,這個牌子卻不斷出現公關災難。所以,問題不是這個牌子的名有多知名度,而是人對基督教的印象如何。

要真正改變人對基督教的印象,真正讓人跟從神,並不是更多 public exposure 就可以的。社會看的,是基督教這支旗幟底下,人的行為。這就是我們講到悶的「生活見證」。而當我們談「生活見證」的時候,很多人還是把「見證」停留在表面「讓人知道我是信徒」或「多向人介紹基督教」。不是的。生活見證必須先見諸於我們對人對事的取態,微觀就是待人接物,宏觀點就是我們怎樣看生命世情。把「生活見證」停留在基督教「符號」的傳達,只是一個很粗淺的階段性勝利。

在社會運動中,有很多搞手滿足於號召群眾聚集,叫口號、唱歌、俾d掌聲自己,然後散水,說「運動雖然失敗,但人民勝利了」,稱之為階段性勝利。結果?行出來的人爭取不了甚麼,只是精神上覺得好過。在當今基督教,也存在這種「精神勝利法」,有很多人把佈道看成「俾人知道有基督教」,只要做到,就很高興,要「俾d掌聲上帝」。最終,人知道了一些關於宗教的事,卻沒有認識到生命的主。其實,勝利,的確有分階段,但我奉勸搞手,勿以此為滿足。要做到完勝,我們需要有更大的覺悟。要做到佈道上的完勝,手段也不能再留於表面了。

關於 the bible 首播,還有一點格外諷刺的。當一班人很開心、愉快地在家中看 TVB Pearl 播 the bible,有一班人在街上希望發牌給 HKTV。誰在用腳踐行,誰在麻醉自己?這真是天賜的黑色幽默。

Advertisements

8 thoughts on “聖經電視劇:階段性勝利

    1. 聖經是一個非常主觀,主觀得荒謬的歷史。我相信的,是寫這些歷史的人,他們真的體驗了神是怎樣的。對不起,這是非理性的。

  1. 題外話,昨天上課時來自澳洲的老師覺得非常奇怪,指香港人常常問別人是catholic還是christian,但其實catholic是屬於christianity,即是christian。看到這篇文章,突然很奇怪有幾多基督徒知道catholic、protestant、christian的分別。

    另,個人相信基督的存在,但總是覺得部分基督徒太hard sell。

    1. 正常,因為香港新教教徒一般對教會歷史和宗教演進過程没有一點認識,認為只有自己信得最純正。排他性極強是新教的缺點之一。

  2. 我反而認為這些節目是為我們建立一個機會!
    若單是期望一個節目叫人信主,不是不可能,因為畢竟叫人感動的是神,
    但既然我說是機會,我相信製片團隊是希望我們參與其中,
    節目本身是替我們打開話盒,而福音內容就由我們向家人﹑朋友說明。

  3. 大家都不用太緊張,沒有人認為播了the bible 香港人就會信耶穌;反基者也不用迫不及待跳出來嘲弄信主者的愚昧。就像撒旦決不會認命地以為香港採用了基督徒設計師的作品,牠就應該自香港撤退。大家有耐心一點,等到結局的時候,不就一切都清楚明白了嗎?時間是最好的裁判,當初達文西密碼風行,大家不也批死了基督教根基已毀嗎?現在呢?還有多少人提起丹•布朗?電視作品的製作,尤其是劇集類型,都是做給平均智商90的人看的(TxB大概只設定在60), 所以會像兒童主日學是理所當然,期望值過高是自己搞不清楚。不明白是,怎麼會跟電視發牌又扯上關係了?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s