基本查經心法:新約敘事

讀經法有三:鳥瞰、查考、細嚼。鳥瞰者,速讀也。三個月內把全本聖經看完,不求明白,只求留下印象。這是很多人也沒有做過的。點解?因為教會叫人讀經,用一年、三年計劃,太慢了,而且很難完成。拋下逐字逐句、看小說式讀經,用 skimming 的方法速讀。這會令你很不一樣,但當然,這不等如睇完會明。但是,誰會天真得以為睇完一次會明?用三個月速讀,比用一年更有用,信我啦。細嚼,即靈修。不求明確,求對話。暫不細談。

鳥瞰失細節,細嚼欠宏觀,查經,就是中道。查經就是劃定一個合理段落,然後嘗試理解,寓學習又滋養生命。今次先談一起查經的心法,然後再將之應用在個人查經生活。集體查經,愈多背景不同的人愈好,因為想法不同,會迸出更多火花。而我講的心法,預備查經的人,不需要有預設的立場,答案。查經的精采之處,在經文的意思,是所有參加的人的共同成果。我們相信,聖靈帶領每一個人,領受經文的解釋。只要查經者互相尊重,不以摧毀對方為念,就能有相當豐富的心得。

第一步是決定合理段落。以馬可福音的「五餅二魚」為例,它所在的第六章它有五個段落,查經者可以一齊去把整章分段,略略感受一下經文的脈絡,知道「五餅二魚」的上文下理,有個初步印象。

然後,不要急於進入經文。邀請查經者在未細讀經文的情況下,嘗試用三、四句講出故事大綱。不用每一個人也講,只要問個大概,大家對故事有個基本理解就可以。我常用的題問是:「當我係一個小五學生,用三四句同我講呢個故事。」這樣通常都會得到一個簡明的故事大綱。然後,邀請查經者再從這一個故事大綱,講一個故事的教訓(信息)。這不用 ban,不用拗,不用準確,總之,大家要對故事先有一個籠統的印象。這是重點!我用的方法,是先讓參加者有一個膚淺的信息,然後再以此為踏腳,尋找更深層的真義。

有了這「打底」之後,就開始仔細讀經文。而 fact 和 findings 這兩步驟,是互相幫助的。所謂 fact,就是列舉經文鋪陳出來的事實,發生了甚麼事。而 findings 就是觀察。觀察甚麼呢?有幾條問題是可以幫助討論的:

當時的信徒,點解要睇個咁既記載?

點解上下文會講呢d?有咩關係?

成個上下文有無 theme ?個 theme放在查的經文有咩 insight?

另外,就是對原本的「膚淺的信息」作出質疑,對故事的發展作出質疑。問點解個故事會咁發展,問如果我係角色,我會點改個故事。

這些問題會討論好耐,意義會有分歧。重點係嘗試讓不同人都講他們的睇法,嘗試以互相補充的心態去整理大家的觀察。

舉例,在馬可福音五餅二魚故事中,我們發現故事的脈絡和「信心」有關。先是耶穌在家鄉「被不信」,所以行不了神蹟。然後一班「信徒」被差出去,各人都行了神蹟。(故事突然倒敘,重述施洗約翰之死。)我們認為,故事是繼續談信心的問題。於是我們就討論在五餅二魚中信心的問題,究竟是遞上餅的有信心,還是所有人都有信心。

其實討論的方向,是鼓勵想像豐富,提出未有人提出的問題,疑惑。問完,大家都試下解答,講下有咩解釋。講講下,就會好多野提出來。帶領的人主要係邀請人分享,幫助整理觀點,幫手提問題。這樣,信息就會慢慢被梳理出來。好神奇。

當我們有足夠的 findings,就可以轉一轉討論 feelings,即係:「對於我們剛才的 findings,你點去解釋?」這就是整理重點、信息的時間,大家都應該會有多一點體會,比初初亂講的膚淺信息很不同。這就是最精彩的一刻,原來,大家傾傾下,就可以傾出一個共同得到的信息。

然後所謂 future,就是將信息用在己身。(這點我放很輕,我鼓勵人回家繼續思考自己怎樣回應經文)。

大概係咁。

這方法,是「基本」。它不是解決釋經疑難的方法,而且一同去尋求怎樣去解釋。由於我們不使用背景資料、釋經書,所以也可能會看得不夠深入,或這是 miss 了一些重要的文化背景。所以,預備不同譯本,豐富一下是好的。有人識原文也好,但不用勉強。這基本方法,也不能處理一些艱澀的問題,例如同性戀、創造論。這個基本查經法,是幫助人可以幾個人一起讀聖經,不用過份依賴「查經資料」。

這方法可以用在個人讀經。重點是,在仔細讀之前,先提出一個籠統的解釋,然後自己問自己問題,自己破自己的膚淺解釋,自己發掘上下文的信息。係,一個人讀經係 dry D,所以,一齊查經是很歡樂的,尤其是和到到。

Advertisements

6 thoughts on “基本查經心法:新約敘事

  1. 那麼想問一下,比如我在教會團契查經時,很容易就會不夠時間。那以筆者的方法/心法,多長的查經才算合適?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s