香港十災

是日在facebook 寫道:「寫下BB 野,好多 like;寫中港問題,小貓三四隻。唯一解決辦法,就係將中港問題,用 bb 野來包裝。香港人,就係咁。」想到如此光境,忽然又想到聖經《出埃及記》。大家都知道,出埃及記中又十災的記載,神命令法老釋放以色列人,但法老心硬,災難一級一級嚴重。一說十災是針對埃及神,以示神的能力,但此文略過這點不究,只談災難和心硬這個問題。一直以來,我們讀出埃及記,我們都當自己是以色列人,是正義之師,打破法老的綑綁。今日,我把事實告訴你:香港人都是該死的埃及人。

當時,埃及人和以色列人混在一起,以色列人侵佔埃及人的資源,結果,埃及人勞役他們。為要實現對亞伯拉罕的應許,神興起摩西,拯救以色列人,將他們帶離埃及,區隔兩族。在這個拯救的過程中,法老一直不肯放人,所以神透過摩世,一級一級降災給埃及人,最後兩災「黑暗之災」和「殺長子」更加是超自然的神蹟。之後,法老無奈放人,以色列人離開埃及往東走,遇上紅海。之後,又是另一個大神蹟,海水分開,以色列人安然渡過,埃及追兵淹沒。

當在本地人被入侵的時候,分隔,對雙方也是救贖。要是法老一早放人,根本動不著十災,大家 happy,還可以繼續營商交往。然而,政權冥頑不靈,硬要入侵者留下,誰不知,他們不但瓜分了本地的資源,更一波一波災難帶給埃及。香港面對大陸,也是一樣:東江水、自由行、禽流感,遲下,分分鐘會有毒霧。一件一件災難,香港人還是心硬,以為那不關我們的事,繼續寧可大陸人任意在香港肆虐,也不區隔他們。歷史故事告訴我們,本地人的頭生長子死了,法老才醒悟。也許,香港人也會步上這一步。香港人講實際,災難臨不到你門前,誰會關心政治?有工作有樓的中產,綜援離他們太遠,不肉痛。公屋?我住私樓的,不關我事。選特首?太多爭議了,我有一票咪得囉。講好左有架嘛?唔係咩?總之,有食有住有電視,香港人才不管大陸人,反正看不到。

 

埃及人死,是因為法老硬心,不知道災難臨到門前;香港人今日死,是因為大部份市民選擇了行法老的舊路。所謂「殺長子」,就是奪其最寶貴的人。人盲目到一個地步,要痛失所愛,才會醒覺。香港人,你們要等長子死了,才肯放那幫難民走嗎?

Advertisements

One thought on “香港十災

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s