陳到的立法會發言全稿

在下今日出席了「政制事務委員會特別會議」,代表「耶教異聞錄節目質素關注組」就有關香港政制發展發表意見。由於在下到場才知道發言時間只有三分鐘,所以現場發言精簡了。反正寫了,不如 post 出來供大家參詳,給點意見。

本人代表「耶教異聞錄節目質素關注組」就有關香港政制發展發表意見。政府的這份諮詢文件大話連篇,用盡語言偽術,試圖欺騙市民。

無商無量

這份諮詢文件題為《有商有量實現普選》,而政務司司長林鄭月娥於一月六日表示「當局對政改沒既定立場,以開放態度與公眾探討課題」。實際上,55頁的文件內容,超過六成在談《基本法》,人大常委、北京對普選的種種要求、限制、規定與權力。文件亦講明達至最終普選目標的過程中,以及在制定落實普選的模式時,「亦必須確保符合國家對香港的基本方針政策」。所謂沒有立場,觀其文件內容已不攻自破。文件亦預設了提名委員會的存在,一切討論均需要在有提名委員會作為框架下討論,對市民提名、立法會議員提名、政黨提名等方法持封閉態度。諮詢既有立場方針、又對討論內容設了框架,這根本就是假諮詢。和林鄭所說的「沒既定立場」相左。這是第一個謊話。這樣的立場,會否為香港帶來真普選?在下存疑。

法治為講,人治為實

政府不斷強調要按照基本法去進行政改,但他們卻是帶頭撕毀基本法,用京官的話當作法律。在下可以明確列舉個例子。基本法有談到提名委員會,但卻根本沒有「機構提名」。但機構提名的出處,政府卻毫不忌諱地列在諮詢文件上︰

「全國人民代表大會法律委員會主任委員喬曉陽在2013年3月24日的講話中提及『提名委員會實際上是一個機構,由它提名行政長官候選人,是一種機構提名』。」(p.24註腳)
「「民主程序」如何體現「機構提名」的要求?」(p.25內容)

這兩段話肯定了基本法沒有的「機構提名」。第二例:

「全國人大常委會2007年的《決定》訂明「提名委員會可參照《基本法》附件一有關選舉委員會的現行規定組成」,意即現在談的提名委員會等同選舉委員會。」

諮詢文件引喬曉陽,說明「參照」一詞有法律約束力:

「全國人大常委會副秘書長喬曉陽在2007年12月19日政制發展座談會上談及「參照」一詞的法律含義…所以這個「參照」既有約束力,又可以根據具體情況作適當調整。」

人大常委的《決定》是有約束力的,但喬曉陽「談及」參照一詞的法律含義則沒有了,但政府的諮詢文件卻引用了喬曉陽的講話,將「參照」定為有約束力,將「機構提名」捆綁在選舉辦法之內。試問一個講求法治的政府,又怎會用一個官的「講話」來為一項政策的細節定調?第三例:

近日,中聯辦宣傳部長郝鐵川指「若提名方案削弱或架空提委會都不符合《基本法》」律政司司長袁國強亦強調,削弱、繞過或剝奪提委會實質提名權都可能違反《基本法》,是「架空提委會」,或讓提委會成為橡皮圖章。

以上三例,說明了政府一邊說《基本法》是「神聖不可侵犯」的,要遵照基本法去實現普選,但他們卻帶頭毀約違憲,破壞《基本法》,讓一個個京官走出來為香港的前途定調。口說法治,底裡是人治,這是另一個大話。

香港人選特首,還是由香港人定規矩吧

事實上,政府要如此強調提名委員會,就是要確保特首選舉有篩選。小圈子選舉的威力,大家可以從前年特首選舉,投票風向一夜之間轉變可見一斑。我退一萬步不去猜想政府背後的政治目的,但一個要符合港人利益的普選,就斷不能讓一個小圈子提委會去控制特首候選人。所以,本人提出,政府應該政府應該修改基本法,重新審視有關特首選舉的條文,特別是四十五條有關提委會的部份。香港人的選舉方法,應該由香港人決定。

小小警告

最後,我以基督徒的身份勸天主教徒林鄭月娥、基督徒譚志源,《聖經》如此說:「耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?」若你們繼續講大話,任由你們搞多少祈禱會、捐獻多少、作多少見證,你們都不能討上主的喜悅。撒旦是謊言之父,繼續講大話騙市民,就是以撒旦為父,他日一定逃不過上主的審判。

以上的發言稿,參考了以下的文章:

政改不諮詢文件

「機構提名」違反基本法 全民制憲唯一出路

既是普選就不能讓市民成為橡皮圖章

Advertisements

2 thoughts on “陳到的立法會發言全稿

  1. 你質疑別人政治立場沒有問題!但你如果用宗教去”勸”某人如何做,我會認為你自作多情!

    不是聖經有沒有說,或者基督徒做不做”公義”,而是這一個政治場合根本和宗教沒有關係!

    更何況對方根本就沒有什麼”講大話”或者”錯事”可言,因為這是政治和法律問題,只要遊戲規則可行,你怎樣玩都沒有問題!

    我甚至難聽點,民主又如何?如果明天大部分市民選出比較建制派的人,你接不接受?

    1. “更何況對方根本就沒有什麼”講大話”或者”錯
      事”可言”

      呢點已經fail…

      問題唔係選咩人出來, 係選嘅制度問題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s