耶教邪惡當權者技倆 – by 黑寡婦

這篇文,是一位叫「黑寡婦」的教內同工所撰,託在下貼的。的確,牠的遭遇,只是冰。山。一。角。教內被壓迫的同工,又豈只牠?若我們認 k 小姐很可憐,其實黑寡婦的遭遇,何嘗不是一次長期的精神虐待?

職場上,上司弄權玩殘下屬例子多不勝數,作為無權無勢的打工仔只得兩條路: 一,忍辱負重,用數年或十年時間捱到出頭天;二,為自己好,走為上著,所謂東家唔打打西家。然而,這種弄權在以愛為旗的基督教內不但沒有停止,而且更猖狂、 手法更 精煉。將本來「非以役人、乃役於人」的精神拋掉,變成「順我者昌,逆我者亡」的狼文化。 面對拿著牧杖亂棍揮下的牧者,究竟教內打工仔是否和外頭的人一樣,只得以上兩個選擇? 以下主要披露教牧團隊內當權者-堂主任欺壓傳道同工的手法。

爭取群眾信任

一般而言,教會內的婦女群體及長者群體傾向順服權威, 對牧師和傳道人相當尊重,而對牧師更是敬重有加。光是堂主任這身份,就足以換取他們的信任,建立起自己的勢力。即使有一天,有人指出他的罪行或陰謀,教友都較少對教牧提出質疑或反思,更枉論挑戰他們。此外,由於曾受其恩惠及關懷,所以群眾很自然會不問情由挺身而出維護他們。

有一得力助手,事半功倍

教會有一位幹事,本來是服事教會的,但堂主任卻將教會幹事變成他的個人秘書,而且,他暗暗擴充這位秘書的權力,借他監督其他同工一舉一動,或借他的口來督促傳道同工。有些教會幹事樂於攀附權貴,升級成為堂主任之下,傳道同工之上的管家,管理其他同級之同工。而對堂主任來說,好處在於傳道同工有任何不滿,他不用親自出言,只要假借幹事之口,就可督責其他同工。

揑造事實老屈不順服同工

對於堂主任來說,傳道同工不在自己的掌控下,會令他極度不安; 為去除這不安感,當然要學習偉大的希律王,除之而後快; 首先,他會等待同工在工作上出錯的機會,這樣,他可以名正言順「煮死」他們; 可是,等待同工出錯未免需要花太多時間,為要加速同工的死亡, 他會發動強大的 信眾和依附他的私人秘書,捏造事實,主動進擊同工,他們根本就是叫天不應,叫地不聞。

持續精神強姦

一次又一次被老屈,傳道同工已遍體鱗傷,他們多番努力地反抗,似乎是徒勞無功; 他們自然會對堂主任恨之入骨,可是精神及心靈已嚴重受損; 這時的堂主任可以收手了,他的臨在,已令同工感到壓力,踢走眼中釘指日可待。到時就不是他鏟除他們,而是他們「自願離職」。

除了忍和走,第三條路是竭力揭發這類當權者的惡行,我仍然相信天網恢恢,疏而不漏; 上主既是慈愛,亦是有公義的,深盼望上主感動教內真正的基督徒去行出公義,務要抵擋犬類。

Advertisements

One thought on “耶教邪惡當權者技倆 – by 黑寡婦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s