講章《善事收埋做?》

(多謝善樂堂的同工幫我逐字紀錄)

經文:馬太福音5章13至20節

今天跟大家分享的題目為「善事收埋做?」當我定這個題目時,正正在網上對於林國璋牧師承諾啟程到印尼交予籌集的捐獻給Erwiana之時,有些網民對此事發表多種意見,例如行此善事之用意只為宣傳等等。對此,我感到有點憤怒,林牧師親自送上捐獻,竟換來被批評為沽名釣譽之行為,實在令我氣憤。但是,再細心思考有關今天的福音經文,主耶穌的教導其實有更深層的意義。

經文有兩部份:1. 作鹽作光;2. 耶穌成全律法。

這段經文屬於「登山寶訓」之中,而作者舖排於「八福」之後,便是「作鹽作光」,再而講及耶穌成全律法。接著是有關耶穌的教導,如論殺人、論姦淫和論發誓等等。整段經文都是有關乎信徒生活的教導,段落很整齊,並沒有一些隱蔽的意思。

雖然經文分上、下兩部份,但我發現作者很有心思地將這兩個部分作出平衡的,兩段的內容是互相呼應的。例如:論到「鹽」和「光」,是用了負面的方法去說明:「你們是世上的鹽,鹽若失了味…」(太 5:13)講到律法那部份,亦是以負面的講法開始:「莫想我來要廢掉律法和先知…」(太 5:17)都是先從一個負面的方向說明,再而以正面的意思作出肯定。

「你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。」(太 5:14)

關於律法,耶穌亦接著以正面的意思講解:「律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太 5:17)

再而耶穌教導人應該怎樣做:「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」(太 5:15)

至於在律法上的教導,耶穌亦吩咐:「所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」(太 5:19)

脈絡非常清晰,到最後教導有關之結果。若果行了善事,結果就是得到榮耀,且要歸給天上的父。至於「你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太 5:20)上部份和下部份好像有不同的教導,但此福音書的作者似乎刻意地做了一個連繫,彼此呼應。道理很直接和簡單,甚麼是「作鹽作光」呢?不外乎就是守誡,就是遵守上帝的律法、成全祂的律法;相反,若要廢掉律法,就如鹽失去了味一般,這樣將兩段經文放在一起而作出的聯想是合理的,亦是不難明的道理。我們要愛主、為神作見證,就是要去守誡命了。在此,經文所教導的是嚴厲的,對門徒的要求是高的。

經文清楚教導,鹽若失了味,便變為無用處的,便要被掉在外面,給人踐踏。至於那個時代,鹽為甚麼會失了味呢?現今我們買到的鹽純度非常高,但是昔日,他們生活在死海附近,因此,他們所用的是岩鹽,岩鹽裏頭是有許多雜質,若果鹽受了濕氣揮發了,它只會剩下一些物質,如石灰,是沒有用的物質,且石灰是不能除便拋棄的,因為若將含多雜質的岩鹽或石灰撒在田那裏,田地便會廢去。因此,這些雜質只可以舖在街道上,唯一的作用是被人踐踏。這是對門徒所作嚴厲的教導,即是對門徒說若果他們是沒用處,他們就要「廢去」的;且語帶相關,講及「失了味」,意即「變蠢」,套入教導的脈絡中,門徒「失了味」,即「變蠢」了。耶穌嚴厲地對門徒要求,指教他們不能偷懶,要認真地對待自己的信仰。具體怎樣去做呢?先有「八福」的教導,後接有耶穌解釋不同的律法。至於「作鹽作光」這一段落,是說明做門徒的代價是高的,作鹽作光是一件嚴重的事情。以上是從經文上下文理解釋而得出的結論。簡單來說,主題就是「作鹽作光、遵主教導」。

然而,我再細心思量,看到有關這段經文有更深入的意義。我發現「作鹽作光」的教導,對於當時的門徒來說是嚴厲的教導以外,也同時是安慰。怎樣作為他們的安慰呢?從這方面思考,我們先要了解《馬太福音》的作者,並閱讀此書卷的讀者入手。據我們所知,寫《馬太福音》並不是稅吏馬太,而是對猶太教傳統非常熟識的人,在書卷中,常會引用猶太教的典故。這位作者同時是肯定和尊重律法的,而且他對猶太教又愛又恨,一方面他會很尊重猶太教的傳統,但是在另一方面,這位作者又痛恨猶太人某些領袖,因為他們否定耶穌是基督。因此,這位作者記述耶穌來並不是廢掉律法的,祂是要成全律法。

至於《馬太福音》的讀者,一般認為這卷書是於公元八十年後寫成的,相對比較遲完成的。相信當時已見完成了的《加拉太書》和《哥林多前書》,這些書卷已流傳著,而《馬可福音》已完成面世。所以,我們相信《馬太福音》有部份內容是取自於《馬可福音》。《馬太福音》是一卷比《馬可福音》遲完成的福音書。意味著甚麼呢?當時,聖殿已經被毀,基督徒的群體開始由耶路撒冷那處走出去。因此,我們相信《馬太福音》是給一群不在耶路撒冷,可能處於安提阿城的一群基督徒,這些讀者不一定是猶太人,但他們都熟識猶太人的(當然不排除當中有猶太人)。交代了這些背景資料,其實,我想告訴大家甚麼信息呢?

我相信這群信徒是在掙扎之中,在政治方面,於耶路撒冷聖殿被毀以後,他們受著更大的逼迫。至於在宗教方面,他們在過度期之中,猶太人對他們極其討厭。這一群信徒被猶太教教徒看為叛徒,而他們未被稱為「基督徒」。那時「基督徒」的稱呼尚未出現,他們只被看為「跟隨耶穌的人」;可能在心中想為「跟隨耶穌的猶太教徒」。在這掙扎之中,他們可能希望脫離猶太教。這時,「作鹽作光」的教導可以給他們有安慰和教導。大家有沒有想過,以上之比喻,為何要用「鹽」和「光」作為教導呢?為何不用其他的比喻來描述我們呢?例如以「酵」,可令全世界發福音的「酵」。又例如作世上的「葡萄枝」,可以開枝散葉。約翰或其他福音書的作者也常用這些來作比喻。然而《馬太福音》的作者,則選用「鹽」和「光」來作比喻。

其實,除了「作鹽作光」是耶穌的教導以外,「鹽」和「光」有甚麼特別的意思呢?它們有沒有甚麼共同的特質呢?我發現「鹽」和「光」的功效就是發揮在其本質上,就如「光」,它的存在便有其用處了。「鹽」也是一樣,它放在這一處便有作用了。似乎「鹽」和「光」是說明門徒的本質,不是說要門徒刻意去做一些甚麼,而是門徒的本質就已帶來一些用處。而「鹽」和「光」,兩者的用途都是很純粹的,在本質上已有用處。「光」的特質是要照亮一些東西,讓我們可以用肉眼看見。而「鹽」的功能在此是用作防腐。這裏並不是說要「鹽」和「光」刻意做成一些甚麼才會發揮作用,作者用詞亦很直接,「你們是世上的鹽」、「你們是世上的光」。若放在基督徒的生命之中,似乎是說明,基督徒只要站出來便可以了!並不是說要基督徒去做些甚麼甚麼,而是要他們站出來。

另一方面,「鹽」和「光」要服侍的場合是負面的。鹽主要的用途是防腐的,是對抗朽壞;至於「光」是用來對抗黑暗的。因此,「你們是世上的鹽」和「你們是世上的光」的意思很明顯,就是要對抗朽壞、對抗黑暗。而且在很黑暗的地方,不需要很多光,只要有一點便足夠了。若果在完全黑暗的地方,只要有一支蠋光便可以了。「鹽」也是一樣,只需加一點作醃料,已發揮到防腐的效果。在此,《馬太福音》的作者似乎是要安慰這一群受著壓迫的信徒,即使處於黑暗和腐朽的環境也不要緊,因為只要有一些信徒站出來便足夠了,當然愈多基督徒願意站出來也更好。

剛才一直在論及「鹽」和「光」的用途,確實這兩者都不是主角,「鹽」為了免得某東西不要腐爛而存在,換句話說,例如為要保存雞,撒鹽於雞那裏,雞才是主角。又如要醃醎魚,便將鹽於到魚那處,魚才是主角,鹽不是。但是,在過程中「鹽」與那主角便混為一體了。「光」也是一樣,「光」的作用是照亮,以致我們可以看見某件物件。一般來說,我們看見「光」,但想真一點,我們用光來看其他物件的。若將這個反思放進信徒身上,就是說基督徒不是要別人看見我們,我們是「光」,也就是「真光」,即耶穌的折射。耶穌說「你們是世上的鹽」、「你們是世上的光」,請大家記住,耶穌是說我們都並不是主角。在整件事上,我們是在反映著耶穌,要凸顯其他事情。我們是要為另外一些人而活,我們作鹽作光並不是為了我們的群體本身,而是為了耶穌基督自己,為了在這個朽壞的世界裏可以給別人見到真光。因此,我相信這卷福音書的作者,是為了安慰這群活在掙扎中,又流散在別處的信徒。不要介意人數太少,不要以為自己沒有用處,或自己是不太重要,斷乎不是!耶穌宣佈「你們是世上的鹽」、「你們是世上的光」,其實是為了安慰多於教訓。耶穌為要告訴他們本身是有用處的,只要願意站出來,就如燈擺放出來﹑用鹽作醃料,已經有作用了!

接著的下一段,是充滿安慰的。一開始耶穌便說:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太 5:17)當時,在基督徒群體中,有人宣揚不要守律法了,而要提出開創一些新的事物。《馬太福音》的作者借用主耶穌的教導,指出並不是要廢棄律法,不是有背叛的事情。因為當時這群信徒被懷疑是在倒亂猶太教、廢掉律法的人。而耶穌的講法,就是要肯定他們,他們不是猶太教的叛徒,且他們是透過跟從耶穌將律法成全。這便給了這群在掙扎中的信徒一個莫大的安慰。這群信徒實在於很大的掙扎之中,他們不知是否應該離開猶太教,他們在宗教上的定位應該是怎樣?這個安慰是給予在掙扎中的信徒,他們是跟隨主耶穌的信徒,是要成全律法的。在下文再具體地說明,主耶穌如何超越條文而成全律法。

「你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太 5:20)

據我們理解,文士和法利賽人就是那些死守規條,將注視投放在不重要的事情上,而失去了律法的真意義。從另一角度看,他們為了不犯罪而守著律法要求上最低的標準那處。他們認為律法要寫清楚後,只要「不犯罪」,在不超越此界線則「壞事」做盡。這都是律法主義者常見的心態。但是,耶穌似乎所解釋的「守律法」或「成全律法」的意思所指是怎樣去做盡﹑做得最多。例如,關於「不可殺人」,主耶穌將這條律法的演繹推上,教導我們不要動怒。關於「姦淫」的教導,不只是不可發生性行為,而主耶穌的教導超越這最低要求,凡向婦女動淫念的,就是犯了姦淫。耶穌成全律法,並不是只在守住律法;祂要重新告訴世人律法的真義,是超越條文的,祂教導門徒要這樣遵守律法。基督教的教導,並不是死守硬性的規條,反而要取出重要的原則,並在生活上行出來。

雖然我定了今天的講題是「善事收埋做?」,但是上述的經文並不是處理這個問題。經文的教導說明善事要做出來,如城造在山上。然而,在下一章一開始就說:

「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」(太 6:1)

這裏所教導的並不是作者前後矛盾,相信作者描述有兩個組群,他們的心中存著兩種不同的狀態。門徒心知「他們是世上的鹽」、「他們是世上的光」,他們雖是微少,但是他們是為別人而活、是為耶穌基督作見證的,所以他們所做的善事要做出來的。對比於第六章,所講的另一群人,是內心朽壞的猶太人領袖,他們做事是為了沽名釣譽,為了令其他人尊重他們,甚至是那些人都要為他們而活。好事的行為在這兩群人裏都會見到,因此要回答的問題,並不是善事是不是要做出來,而是看看我們的心是究竟怎樣的。做好的事情是為著別人的好處,還是只為了自己得讚賞;在此我們見到分別了。耶穌教導我們,並沒有「搬龍門」,改變看法;反正善事是要做的,就算是門徒、或是法利賽人,兩群人都會做好的事情。重要是大家要檢視自己做善事時的心態,究竟你是為了其他人,還是要求其他人為了你呢?

觀察所得,現今似乎有些基督徒怕承認自己是「基督徒」或是以「基督徒」這個名義去做好的事情。其實,有這樣的擔心也可理解的,大家都不想成為一個沽名釣譽的人。但是,我想鼓勵在座的弟兄姊妹,主耶穌的確鼓勵我們要將善事做出來。要檢視的不應是我們應否去做善事出來,而是我們在做善事時,所本著的是怎樣的心態。例如,做好的事情,必定有些人會站出來反對的。因為有些人本身是討厭耶穌,他們並不理性的,所以有一些可以攻擊主耶穌的地方,他們會去回應。另一些人,他們的情況有些不同,他們不是討厭耶穌或教會,而是他們本身受了傷,可能在教會的生活中,或是公共見證上他們感到失望。於是他們見到一些好人好事,尤其是由基督徒做出來的,他們會有揣測、出現陰謀論,是為籌款以自利?為了提高自己的聲譽?以上兩類的人是佔著多數。

難道基督徒暗暗地做了好事就算罷?並不是這樣。我們不要怕被別人抹黑批評我們沽名釣譽,因為說到底我相信始終有些人的眼睛是雪亮的。我們亦不應自我評價而將好的事隱藏起來。我相信始終會有人明白的,相反,若果將好的事收藏起來,就更難讓別人知道了。因此,若果我們有正確的心態,我們願意作鹽作光的話,為著其他人的好處而活,我絕對相信上帝必會保守。

「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。」(太 5:11)

耶穌已清楚教導,我們會被辱罵、逼迫和捏造各樣壞話,但上帝的保守也必定成就。於是,我們應該將好的事情照做,在當中亦要不斷檢視自己的心。

我鼓勵大家,繼續做好的事情;願意今天與大家所分享的信息作為大家的鼓勵。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s