小明何需上廣州?重聽《小明上廣州》有感

原來,我們笑《小明上廣州》已經是 2010 的事了。那時,我們說這首歌唱好廣州,有洗腦之嫌。而今日再聽,覺得,現實比歌詞還要糟糕。

小明上廣州,探親友樂同遊;小明問阿媽:「買乜嘢俾親戚好友?」

小明上廣州,搭高鐵樂悠悠;飛馳越秀山,「家陣廣州乜都有!」

人民幣愈升愈貴,加上中國不斷爆出黑心食物、假貨等駭人聽聞的消息,香港人對回中國消費早就失去信心。加上自由行成行成市,應該事廣州的親友來探香港的親戚,順手買點生活用品,例如奶粉、藥物、即食麵、益力多、名錶、金飾、住宅等,也遊一遊兩個樂園,吃吃香港的地道食物。吃得太飽也不緊要,反正四處也可以撒,香港不同中國,中國四圍都有尿漬,香港衛生得多,而且撒完會有人清潔,沒關係吧,他們反正有工資。總之,「小明上廣州,探親友樂同遊」就已經逆轉了。還有,小明如果要體驗廣州,駛乜上廣州?去廣東道、去旺角、去銅鑼灣、上水,比廣州更廣州啦。

而第二句就更悲涼,「買乜嘢俾親戚好友?」買東西上大陸,是改革開放之前,是遠古時代的事了。現在中國起飛了,現在是中國人來香港一擲千金,買東西救濟香港嘛,人家旅遊業佔足足 3%香港 GDP 的,要不是大陸人,香港早就死了,你沒聽過嗎?小明,你這麼問,是看小了中國人吧。人家才不你買東西上去。他們自己落來買東西,一喼喼的買,買到所有火車一地都係喼,買到香港要拆掉地鐵的椅,裝更多的喼。小明,你真係 out 喇。

第三句,「搭高鐵樂悠悠」是小明當年天真的盼望,現實是甚麼?我貼一條高鐵的新聞 headline 給大家看。港鐵疑買錯車高鐵隱患增加。還有上面也提及,現在的地鐵,喼多過人,又等得耐,還有相當多意外。高鐵?well,都唔係服務香港人的喇,點樂悠悠呀?

第四句「家陣廣州乜都有!」真係?有,又點解要落香港搶?如果中國的奶粉可以吃,為甚麼要買香港的?如果中國的名牌是真的,為甚麼要來香港買?廣州,甚至整個中國,可能真係「乜都有」,但係咩都信唔過囉。中國信得過,d官唔會個個趕住移民走佬啦。

廣州話的確最妙,棧鬼兼得意;煲個冬瓜猛咁,你我哈哈笑。

珠江旭光接亞運,食在廣州正;沙面西關說故事,嘆吓真寫意咯!

珠江、旭光、沙面、西關怎樣,在下不得而知,而「廣州話的確最妙,棧鬼兼得意」這句棧鬼兼得意的歌詞,其實政治味相當濃。這首歌在 2010 十二月左右爆紅,在 2010 年 7月,就係廣州人搞「廣州撐粵語行動」的時間。按時序,這歌的面世在「廣州撐粵語行動」之後,而歌詞直接指涉廣州、粵語,而且指出「廣州話的確最妙」,並順帶暗指「煲冬瓜猛咁」是普通話的強硬姿勢,不難看出作者(韋然)撐粵的意圖。時至今日,滅粵的工作已推展到香港,香港的小學開始推行普教中。我想,下一代小朋友,真係唔會知廣州話有幾妙。想到這裡,悲從中來。

後面的rap詞,其實也有文章,例如「省港澳其實都係一家人,樹同根,水同源;飲下早茶,唱隻歌仔,唔做河蟹打橫嚟。」歌詞忽然維穩,又忽然反河蟹,其實好難捉作者究竟想講咩。佢呢d擦邊球的做法,比較像其實係反河蟹,但係要戴頭盔講。點都好,重點係,廣州話的生存空間,正岌岌可危,現在回看這首用大量廣州話諺語的歌,又覺得它 kai 得來有點可愛。

見微之著,從四年前的兒歌,我們見到,香港已經變了很多。四年前本土意識還在萌芽,中港矛盾尚在升溫;但時至今日,本土議題已經是政治風眼,中港矛盾已經沸騰。當年小明上廣州,今日中國質爆香港;當日廣州話的確最妙,今日「普教中才是王道」。但是,這首歌最要害的地方,是它預言了 689 的施政方針,就係叫哂d香港人返大陸。

Advertisements

2 thoughts on “小明何需上廣州?重聽《小明上廣州》有感

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s