關於希望(on hope)

我想寫一篇短文講幾件事,會有一點雜亂,但我希望看官們可以串通,或不串通。

其之一

基督徒談「盼望」,一下子就跳過所有人間俗務,跳去講「永生的盼望」。誠然,死後永生是我們相信的,也是我們不感到全然絕望的信念。只是,我卻觀察到很多信徒用永生的盼望來逃避問題。「香港環境很差呀」「不緊要,我們要著眼永恆,天堂沒有眼淚」;「我對生活沒有希望」「我們的盼望在那更美的家鄉」;「社會罪惡加增」「末世就是這樣,我們快點傳福音,主就會再來」……所謂信仰離地,就係咁,一下子把所有問題抹走,叫人仰望永恆。永恆的盼望,不是逃避問題的口號,相反,永恆的盼望給予我們燃燒自己,犧牲的勇氣。因為我們死後會再見,所以我現在可以為別人犧牲,為社會拋頭顱灑熱血。謝婉雯醫生,一個活的例子。講到底,問題還是出在幸福音上:天堂入場券、生活得安慰、作神兒女的特權……幸福音不叫人犧牲,反叫人麻木,貪生怕死。

其之二

今日看了《香港將於33年後毀滅》這短片(我拒絕用微電影這詞),這電影講的,就是活生生的盼望。故事是虛構的,但故事講出「如果香港可以這樣,就好了」。所謂盼望,是想像,是心裡的渴望。渴望香港變成怎樣,渴望我們的下一代怎樣成長,渴望見到怎樣的人際關係。上面提到「永恆的盼望」,其實麻木了我們的想像力,令我們對現世的未來不作想像。看官們知道我一向是很反對正能量的,因為在現在的語境中,正能量的真實含義是滅聲,是忍受,而且要將壞的想成好。而《33年》一片中的正能量,是另一回事,它給人一個幻想空間去對抗困難,而不是無視它,忍受它。

題外話,留意一下現在的 energy drink 廣告,它們全部是垃圾!它們背後的信息合理化僱主的加班,叫人「加油」去承受不合理待遇。這種思維,一直都在。

其之三

宣教士John Short 被釋放,代價是簽悔過書。竟然有人去訕笑他。如果我們用果效、成績去衡量,這件事是失敗的。我呼籲,誰有更好的方法,請身先士卒,才好評論。同樣是傳福音,為甚麼我會罵在香港廟前敬拜的人,但我尊重在平壤破廟派單張的 John Short?在香港廟前敬拜的人挑戰的,是別人的宗教;John Short 挑戰的,是北韓共產黨。在香港廟前敬拜,代價是 0;在北韓派單張,代價是 unknown。

去北韓派一張單張,比在南韓貪幾百億,更需要勇氣。

Advertisements

5 thoughts on “關於希望(on hope)

  1. 其之一回應,熟悉心理學既朋友都知道咩叫Death Anxiety,即係對死亡既焦慮,基督徒都係人,係人都怕死,咁點解決呢?唯有用永生既觀念去解決對死亡既恐懼,此乃阿Q式精神勝利法.
    除左恐懼,永生仲有第二個用途,就係逃避現世既不滿,不公平.想當年原始基督徒係如何受到羅馬政府及猶太人逼迫,佢地就借用永生既觀念(從希臘哲學流派學來的觀念)去達致精神勝利.

    其之二回應,但盼望又係唔係完全阿Q呢,我又相信唔係的,只不過我地要,亦只可以盡最大努力著眼於人力可以改變到既東西,有理想,有盼望,先有改變既目標及動力.如果信教係叫人依然故我,在status quo自我麻醉,感覺良好,返小組返教會嘻嘻哈哈然後平平安安的去吧的話,則completely miss the point. 阿伯拉罕及耶穌憑信心而來既行動就係最好既實證.

    其之三回應,所以係好欣賞宣教士既勇氣,我自問連去北韓一轉都做唔到…

  2. My father knows John Short personally. They are affiliated to the same sect . . . ‘Gospel Hall (Plymouth) Brethren’ which I would liken to as the ‘North Korea of Christianity’ and exactly where I was born and grew as a Christian.

    Thankfully I have determined to steer well clear of this sect.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s