怎樣舉行「安息午餐」

甚麼是安息午餐?

安息午餐是一個為所有人而設的聚會,用泰澤短頌,集體靈閱,用大約一小時的午飯時間親近上主。

安息午餐的重要原則

安息午餐之目的是希望參與者能夠在午間得著安息,所以聚會雖然有不同的環節,有彼此分享心得的時間,但我們強調參與者可以不跟著唱、不跟著默想的方向、甚至不分享。在安息午餐中,睡覺、不思考都是可接受的。雖然聚會相當自由,但我們要守一個基本原則,就是尊重其他人的參與,不騷擾人。

安息午餐的基本 rundown

時間 環節 說明
0:00-0:05 簡介,準備進入默想 如果有新參加者,就要先告訴他們聚會的進行方式、原則。當大家都清楚,帶領者就可以引導參加者安頓下來,例如是深呼吸、選擇舒適的坐姿、注意身體的狀態。最重要的是告訴參加者,聚會是奉三一神的名開始,他們當期待與上主傾談。
0:05-0:15 唱泰澤詩歌 通常唱三首。可準備歌紙或 ppt 給參加者。如果有人早到,可以在聚會前練習唱泰澤詩歌。帶領者可考慮清唱、簡單伴奏、播泰澤的純音樂。歌與歌之間不用說話,只稍作停頓即可。(如要認識何謂泰澤詩歌,請自行 google,泰澤官網有很多資源)
0:15-0:20 讀經 選擇經文可參考「三代經課」,讀那一週的經文即可。讀三次,重點是慢。在聚會開始之前,應提醒默想的方法。經文默想的方向:重點在建立人和神的關係,放下要「釋經」,在 rest lunch那是次要的。聽經文的時候,重點在抓住一個令你觸動的詞語、短句,然後就由那詞語開始和上主禱告,反省內心為甚麼被那個詞句抓著。默想的方向是著重「人的處境與神的恩惠」,盡量學習不要想教義、道德規訓和神秘的事。
0:20-0:30 靜默 可選擇播音樂或完全安靜。
0:30-0:45 彼此分享心得 可以每人簡單分享剛才想到那一個短語,分享它對你生命的體會。聽的人要以禱告的心聆聽。若有人不想分享,或想分享其他事,是可以的。唯一要注意的是不要有一個人 dominate 就可以了。
0:46 禱告 可用主禱文、或其他形式禱告結束。但留意,別再去問大家有沒有「代禱事項」。剛才分享的,就是。
0:46- 大會應備有簡單午餐。此外,要強調其實在聚會當中,有需要吃的人也可以先吃。

以上就是最基本的 Rest Lunch 做法。

除了以上的做法,Rest Lunch 還有一個做法。帶領者要預先把經文印出來,字要大,24-30 pt 之間,分成很多張,然後貼在聚會房間的牆上,不用太密,每張可隔三四個位。此外,帶領者也要預備白紙(或環保紙)、post-it和顏色筆(marker, 木顏色、蠟筆等)。

時間 環節 說明
0:00-0:10 唱泰澤詩歌 (同上)
0:10-0:40 自由時間 參加者遊走在經文當中,感受經文,默想、禱告。他們可以拿畫紙畫畫,拿post it 寫一點回應,然後貼在經文旁,讓其他人也 echo 你的想法。也可以默默坐著。大會也可以播音樂。
0:40-0:50 彼此分享心得 (同上)
0:50-0:55 禱告 (同上)
0:55- (同上)

 

Advertisements

One thought on “怎樣舉行「安息午餐」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s