鬼父幼女貞潔波

蘋果報導「在國內50個州份之中,48個都有舉辦貞操晚會,其中一個最大型的貞操晚會,在科羅拉多州連續14年舉行,最近一次多達60名父親,以及他們的子女參與。晚會形式與婚禮非常相似,大約12歲的女童穿上禮服,在爸爸陪同下,將白玫瑰放到十字架下,象徵許下承諾保持貞潔,並將貞操交由爸爸保護。」這個活動名叫 Purity Ball,自1998年由美國一對夫婦開始舉辦,如報導所述,這個活動很受歡迎,不斷擴展。關於活動的 detail,你們自己去官網找,以下我只道出這活動的本質和問題。

活動以舞會形式進行,父親帶著他們的女兒出席舞會,當中有很多有符號性的舉動,例如是父女一同穿過兩個拿劍的人,由父親主動起誓去保護女兒,而女兒則以在十架前放下一朵白玫瑰以示願意守貞。這些符號傳遞甚麼?最重要的信息是,女兒的性生活,是在神權和父權的控制之下,由父親以「保護」的名義掌握。不但控制,而且,這活動有很強的亂倫味,因為聚會暗示的不單是保護,而是「父親是男友」。舞會原意是社交,而舞伴就是朋輩,或伴侶。父女跳舞當然可以,但親子以舞伴的形態出現,就是symbolized 父親就是男友。而她們戴的貞潔戒指,就 symbolize 她們已經「嫁」給了基督。所以,一句到尾,整個活動的核心就是父權加神權控制女孩對性的追求。

That’s creepy.

第一,根據美國的調查,立貞潔盟誓然後又真正能遵守的女孩其實為數甚少,而且那些受「守貞教育」教出來的女孩,通常都欠缺正當的性知識,發生性行為時不懂做安全措施,結果就是,她們更易患上性病。第二,「守貞教育」教出來的女孩普遍認為性是污穢的,所以即使遇上強姦或非禮,她們會礙於羞恥而不揭發無恥之徒。結果,原來「守貞教育」不但沒有造就「性潔」新一代,他們的保守更成為性病和性罪案的溫床。

第二,這是甚麼年代了?逃避性真是好的性教育嗎?嗱,我不是鼓勵濫交,或隨便的交往。但是大家都知道,十幾歲的細路,你愈同佢講禁忌,他們愈會去破禁。守貞教育將性當作極之危險的東西,正好配合了青少年的好奇心,再加上生理上他們躍躍欲試,一拉一推,愈禁愈搞。

第三,男孩子怎麼辦?有很多網友都問,喂,咁男仔既貞操呢?係咪同阿媽去波呀?其實佢官網有講既,佢地話,他們歡迎男孩去 purity ball,學他們的父親怎樣對待女性。嘩,我心諗,咁就大劑嘞。咁即係點呀?咁即係佢教d男仔要父權咁操控佢身邊既女性,一味著重「神給男人的特權是要保護女人」,結果就係,父權一代一代 pass on,而且有扭曲的美式大男人思維出現。又換句話說,即係成個運動唔單只係定形左女仔要喺爸爸保護,也定形了男孩要好似佢地老豆咁保護個女。

身為一個家長,我也關心孩子怎樣看待男歡女愛,我也想下一代是個用情專一,待女孩如珍寶的 gentleman,但我也相當肯定,用守貞運動這一套只會製造更多充滿壓抑、罪疚感的變態仔。至於怎樣講,我還沒有經驗和想法,故暫且不表。不過,基本原則不離開放咁講,不害羞咁講。最後,我認為老豆要保護個女其實係好正常,但係,帶個女去玩貞潔波係無用架,不如著住以下呢件 T Shirt 俾個女條仔睇仲實際。

funny-rules-dating-daughter-father-t-shirt

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s