[講章]孤寡者的安慰

(說明:這是應邀去一間教會的主日講道,是一篇「家常便飯」,適合廣泛會眾的道。碰巧,今天是國際家庭日,也是「愛爸爸愛我家」運動啟動禮,更碰巧的是,耶穌的講論,正是用上家庭的隱喻。講道經文是約翰福音 14 章,請自行翻閱)

 

約十四之前的第十三章是耶穌為門徒洗腳,洗腳之後,猶大就離開耶穌和門徒,去賣主去了。之後,耶穌再次談到他要離開門徒。卅九章末,彼得問「主往哪裡去?」,這就展開了由卅九章末至整個十四章的討論。十四章有好幾句金句都是大家常用的:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」「你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」等,今日,我想帶大家看多一點,看這段經文是在甚麼處境下講的,當時信徒的心態究竟是怎樣。我會談到耶穌怎樣安慰他們,也會談到這些安慰對今日的我們,有甚麼意義。

 

整個段落,由彼得的問題展開。彼得的問題其實是他們眾人的憂慮,他們未知道,也未能相信復活,所以對耶穌說的話一知半解。彼得聲言自己要跟隨主,但耶穌卻斷言他會不認祂。之後多馬、腓力的提問,同樣顯出他們對耶穌的不了解。所以,他們其實是相當不安,那種不安其實也呼應著約翰福音的讀者的處境。約翰福音大該於第一世紀末完成,當時他們正受住猶太人排斥,羅馬政府也不特別喜愛他們,初代教會領袖已經相繼殉道,而耶穌又未回來。所以,他們那種不安其實是覺得孤立無援,甚至覺得自己被遺棄。所以,串通兩段歷史,我們可以理解作者約翰是希望透過耶穌怎樣安慰一班門徒,繼而借耶穌當年的話來安慰第一世紀末的第二代基督徒。

十四章整個段落,不段強調父、耶穌、門徒、聖靈之間的關係,整個段落,都應該以「神是一家之主」的框架去理解。第一部份,1-4節,耶穌談到去為門徒預備地方,將來必要接他們往那裡。其實這明顯是借用了猶太人的婚姻作隱喻。在猶太人的婚嫁傳統中,新郎會親自前往女家談親,談好了給多少禮金,就會立約,他們就會被視為夫婦。然後,新郎會先回去父家,大約十二個月,為新娘預備新居,然後再正式去娶她。當聽到這裡,大家就能明白,耶穌是以這樣的隱喻來表明他對一班門徒及對教會的愛,和照顧。耶穌的離開,並不是要撇下我們,而是為信祂的人預備地方。和傳統婚姻有別的地方,是耶穌去的地方,走的路,門徒也要走。

這個應許對當時的信徒來說是重要的,因為第二代信徒很多都未親眼見過耶穌,所以他們的信心會比第一代信徒弱,加上信仰環境艱難,這個隱喻對他們來說有很大的安慰。《足印》這個短故事,就是這段經文最好的注腳。神有時會給予人很實在的感覺,感覺到祂的同在;但很多時其實我們都不覺得神的同在。《足印》故事說到當我們回望的時候,就發現路上看似孤單的足印,其實是神背著我們走過難過的日子。當然,神除了背著人走過之外,神的確會為人設下考驗,令我們的生命強壯,祂會看似抽身而退,但事實是,神給我們的試驗,總是我們能承受的。而最要的是,無論看似多麼絕望,失意,神永遠不會放棄我們。這也在下面的經文提到,神不撇下我們為孤兒。

而為信徒預備住處這個應許,是屬於未來的。除了未來,耶穌也真切地關心信徒在世時的需要。所以,第二個應許是很日常的。說下去之前,我必須再說明一下,這段經文的對象是整體信徒,所以對上談及基業,講的不單是個人得救,是講神對整個信徒群體,甚至是全世界的不離不棄。而以下講到禱告的經文,則更加要強調這個重要性,因為,很多人都把禱告看得很個人,是人神之間的私事。但至少,在這一段經文之中,耶穌談到禱告,是指信徒群體,公禱。

在談及基業之後,耶穌轉而談到他和父的關係。在今日,基督論和三一論都已經發展完備,對我們來說,耶穌是父神的彰顯是一點也不陌生的,但對約翰的讀者來說,那是一個需要詳解的觀念,所以他說明得相當仔細。後來,他談到禱告蒙應允。禱告蒙應允,固然是一個重要的應許,因為這關係到信徒在地的生活。但蒙應允的禱告,是必須要符合兩個條件的。第一是禱告的目的是「叫父因子得榮耀」。第二個條件是要「奉主的名求」。

當我們再看第十二節,我們就會見到一幅清晰的圖畫。十二節講到耶穌做的事,信他的人也要做,而且要做得更大。這裡的「大」字,可譯為多,這是指耶穌叫世人認識福音的工作,門徒和往後的人,都要比耶穌做得更多。而耶穌亦清楚講到,他做的事是「住在我裡面的父做他自己的事」,所以,耶穌雖然是獨立自主的個體,但他仍臣服在父神之下,遵行祂的意思。論到蒙應允的禱告,禱告所期待的事,必先是耶穌會做的事,亦即會榮耀父上帝的事。至於「奉主名求」其實不是甚麼咒語。當我們奉主名求的時候,重點是我們禱告的內容,是配合耶穌的屬性。將以上種種一併考慮,我們很容易得出結論,要禱告成就,最重要的重點是明白神的心意。

而我必須再澄清,所謂明白神的心意並不是指在「蘋果和橙」兩樣之中去估神想要甚麼。那是錯的。判斷的標準,是「榮耀神」,那並不是隨意的,而是我們與神同行,認識神所掌握的。所以,將經文放回集體禱告的處境,我們實在不用怕神向你個人的啟示是否從神而來。神會將他的心意,啟示信徒群體。那就並不是神祕的,而且一種有共通性、屬於整個群體的啟示。反過來說,當我們要集體求問神的時候,我們亦要清楚,「榮耀神」才是最重要的。這既是恩典,也是挑戰。當我們以「榮耀神」為我們的目的,神就必會成就。

耶穌的第三個應許,是應許賜下聖靈。聖靈又叫「保惠師」我想這個很多人也知道,但保惠師實際的職能又是甚麼呢,如果用現代的職業理解,其實保惠師像「法律顧問」。耶穌在世上對門徒的做的就是教導和成全律法,教導他們律法的真義。聖靈在耶穌升天之後,取代耶穌擔當這個角色。值得一提的是,我們一般會和別人說「信主的人有聖靈住在心裡」,是個人的。但在這一段經文之中,約翰強調「你們」,是要強調教會有特別的權柄,耶穌並沒有和教會融為一體。教會透過她的行為彰顯基督,而聖靈則是顯現耶穌的途徑。

國際家庭日

今天是國際家庭日,它的設立,目的是「促進社會進步,提高人民生活水平和爭取更大自由」。環顧世界,三餐不繼、單親家庭大有人在,我就聽過在巴西的貧民區裡,婦女平均懷孕 9.5次,而這 9.5 個中,有 3.5 個會夭折。這些夭折的嬰孩,大多是半歲內死的。根據研究員的觀察,這些婦女由於要單身撫養,所以這些嬰孩很多都缺乏照顧。你會問,為甚麼?母愛不是無微不至的嗎?為甚麼會忽略她們的孩子?事實是,正正因為貧窮,嬰孩難以養大,母親「被迫」要對初生嬰孩的死麻木,以免受太多太大的衝擊。她們的母愛會在嬰孩半歲之後變得明顯。

又說一件近的。「非洲國家蘇丹,一名27歲孕婦被控拋棄伊斯蘭教改信基督教,前天被法院判處死刑。」

遠的不說,講講我們身邊的吧。單親媽媽,中港家庭,老夫少妻,還有,16,7 歲生了小孩丟給祖父母,也是香港今日的「家庭」。一男一女,一夫一妻,這無疑是很理想的,但教會打開門,接納的,就不單是這些「正常家庭」了。柴灣是一個頗混雜的社區,有公屋、居屋、私樓,如果把小西灣計算在內,還有相當頂級的屋苑。柴灣的中學,由成績最 top到 band 3 尾都有。你可以想像,當我們打開門給人進來,我們會見到的「家庭」會很多元。當我們把注意力集中在宣揚一男一女,一夫一妻這些價值,對上述那些家庭的成員來說,不但感受不到,更可能會覺得自己被比下去。

今日這一段經文,正好答了我們,究竟以神為首,教會這個大家庭的意義究竟是甚麼。如果十四章內的三個應許,是基督對教會的愛,和肯定。我想,要去愛神,就是把基督對教會的愛活在進來教會的人當中,甚至是伸展到我們的社區當中。當我們承受了基業,我們是否應該讓來到的人感受到「家」的感覺,家裡應有的接待,家人之間的扶持,以及家的歸屬感,我們願意這樣待我們的鄰舍嗎?

禱告成就的應許。盼望。教會是不是一個充滿盼望的群體?我們也是不是給予人盼望的一班人?來到教會的人,很多時都帶著一些疑惑,困難。有實際的,有心靈的。我相信教會讓人得幫助、得盼望,乎合耶穌「叫子因父得榮耀」,所以,教會除了要宣告信耶穌的盼望,也要用行動配合,令來到教會的人得著實際的幫助。

聖靈的應許,代表教導。教會除了要服事來者,更重要也許是要教導他們耶穌所教的道理。當人加入了教會,他們與我們同受一個聖靈,聖靈會指導人認識神;但聖經也清晰談到教會有責任教導真理。所以,教導真理,亦是我們對社區的服事。

從耶穌而來的安慰,令歷代的信徒得到幫助;而我們也當謹記,我們不但要成為恩典的接受者,也要成為施與者,因為施比受更為有福。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s