基督教係一個好注重說話的宗教

《聖經》有多處教導人怎樣說話,舊約的箴言、新約的雅各書都有很多篇幅特別提到說話,加上神以話語創世,以話語傳誡命,基督教又是一個以經書傳遞的信仰,基督教確實很強調話語。隨手拿來有「句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」、「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」、「淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。」「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」……總之,教會真係花很多精力去教人去講好說話。在下曾經認識一位姊妹,她對別人的說話相當敏感,只要別人的說話超出她的標準,她就會立刻叫人「口出恩言呀~」。

一般教會都不能接受任何人講粗口,俗語例如是「收皮」、「食屎」也不可,而且教會又鼓勵人要說話正能量,所以,太負面的情緒亦被壓制。所以,教會的基本 mentality 就是「講說話難聽就係唔屬靈」,引申下去,激進的示威、叫人下地獄、叫人死當然也不合乎規範。教會就係一個入到去講野要斯文、得體、正面的地方。

由於有這樣的整體氣氛,一般信徒很容易變成「說話糾察」,執正別人的說話,而按觀察,他們著重的不是說話的內容、語境,更莫說是弦外之音了,他們徘徊在小學風紀/ 「中國敏感詞式」的思維,一聽到不合體統的話,就亮紅燈,小則心裡扣別人分,大則出言相勸。用小學風紀/ 「中國敏感詞式」來形容是貼切的,因為他們的確不會進一步思想別人說話背後的語境、心態。這類情況除了見諸過濾粗言穢語,也見諸於過慮「太負面」的分享。我聽過很多、很多次,當有小組組員分享一些*負面思想*、其他宗教、神秘學,「說話糾察」就會出言把分享「導正」去正面、溫馨、安全的話題。i tell u what, 絕大部份信徒都係咁膚淺的。

也有比較心胸闊的信徒,能夠看穿粗俗說話背後的意義,而達至互相了解的。據經驗,入世較深的信徒會比較有胸襟,按捺不做糾察。不過,這類比較成熟的信徒有向人說教的傾向,即使他們表面聽進了別人的話,他們也很喜歡找別人說話中的漏洞,然後承勢說教。

而智者,則超越言語,觀人之行動、甚至動機,也不說教。智者一語能突破盲點。

7 thoughts on “基督教係一個好注重說話的宗教

  1. 哈利路亞,感恩,amen。
    呢位弟兄的分享有見地。祝你蒙神喜悅、事主得力、眾人喜愛、忠心事主。=^__^=

  2. 我覺得粗俗既說話未必要禁止
    例如我團契時,食屎收皮收嗲經常出現
    但係講壇上當然不能講,始終牧者是牧養緊信徒~
    仲有,關於粗口,係香港,由中小學已教學生有好品德,粗口唔講得
    所以我覺得不單教會叫人唔好講粗口,而係從小學校已灌輸粗口係唔好的信息~~

  3. 我觀察到一樣奇怪的狀況, 就係信徒非正式聚會時(例如BBQ, 食晚飯)時極少討論信仰, 遇到教友未信的朋友也不會主動去講教理. 信仰問題只會係教會範圍討論.

  4. 成篇文是先有結論,再找理據!
    目的是以信徒不能接受粗俗引發敵我矛盾,製造認同感!
    首先講粗口為的是什麼?對住朋友會講,對住父母,對住你珍惜的人,你會用粗口關心他嗎?
    讀書少,市井之徒,不一定是滿口粗言,有學䛊,坐上流不一定不講粗言,
    行在街上,你見到的人都在講粗口嗎?
    講粗口真正的原因是無法好好掌握用詞遣字,又怕有間斷,口中要出一些具刺激他人情緒的詞,且這些不需要經大腦,以便爭取時間重組句子。得用
    大部分的粗口都屬惡毒用詞,目的是要嚇唬他人,在生活中亂用粗口,若是全心全意要咁用,若不是精神有問題,那麼我不知還可以看是什麼了?
    正如小朋友,無法好好運用語言,便把語音重䘲,到上學了學會語言結構,有更多詞彙懂得用,便脫離孩音
    不要找藉口美化講粗口,將自己的不能卸責到別人身上。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s