[講章]窄路也是唯一真道

13 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多; 14引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」 15 「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。 16 憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢? 17 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。 18 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。 19 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。 20 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」

窄門、小路,我想這裡很多人都已經明白這道理,總之就是要行少人行的路,係咪?其實走窄路不單是信耶穌的專利,更是邊緣群體樂意宣揚的道理,因為它告訴那小眾跟隨者,你是少數識貨之人,你選對了而大多數人選錯了,好野。當我們不顧上文下理,就很容易偏執,對窄路有片面的理解。的確,邊緣群體不但會標榜自己「識貨」,更會加埋「受迫逼」的道理來使他們所做的錯事在信徒眼中合理化。愈邊緣、愈少數、愈多人鬧就彷彿愈對,這是半真半假的道理,害了很多人。以上是我們第一個對窄路的偏差:以為「小眾 = 行窄路」。第二個偏差經常在教會聽到的,就是「選擇了耶穌就等如進了窄門」,不是,現實是,很多人口稱主呀,主呀,但都最後是不得救的。信主等如進窄門,是第二個偏差。第三個偏差是人以為標奇立異、故作新鮮,總之人做我唔做就是窄路。Well,我可以叫這個做「藍海策略」,但和先前所述一樣,不是新、奇就等於窄路的。 但是,耶穌的群體,正正又是小眾,又是選擇了耶穌,耶穌的道又被稱為「新的道理」,那有甚麼分別?耶穌講的窄路,究竟怎樣解?我會先由窄門、小路比喻本身的含意講起,然後看看上文下理。我可以告訴你,其實這道理是很具體,很有指向性的。 窄門的比喻是指古代的城門,以前的城門是很闊的,馬車可過,城門附近有買賣,也是人聚會的地方(押沙龍在城門斷案)。窄門,則比較像我們現在見到的門,是給一個人過的。窄門的比喻第一個意象,是指過門的人,不能帶著包袱、只可以輕裝上路。這和耶穌講「我的路是輕省的」和應。事奉瑪門的人,他們放不下他們的資財,也不甘要輕裝上路。除了實際上的貨物,放下也指心靈上我們要放下很多自我、怨恨、報復,所有不合天國子民身份的,其實都要放下。 至於小路,耶穌說「選上的人少」,這一方面代表識揀的人真是少數,但我想更重要的是耶穌想我們明白窄路是孤獨的。在這一點上,容許我用現實生活為例。如果你關心政改,知道中共此時此刻對香港的魔爪,知道警察的手段,我想你就會知道甚麼是孤獨。因為很多香港人還是不明白。他們的不明白,他們裝看透,他們以為中立,他們保持和理非非,甚至說,他們裝睡。同一情況用在信仰上,二千年來也是差不多。即或在基督教之中,知道耶穌基督的重點是少數,以香港當今情況為例,大多數信徒相信「幸福音」一套,相信信仰最緊要人多,最好就多一點名人信主,影響力大,教會最緊要令人「入來的時間空空,走的時候滿滿」。要想怎樣吸引多一些人,怎樣使人留下。我說,這完全是放錯重點。At least 在這時候,是放錯重點。信徒群體作為耶穌在地上的代表,主要的工作不是要令人 feel good,不是要散播正能量。教會是要去尋找真理,宣講真理,最重要,是要一起活出真理。 而小路的第三個意象,是危險。無論是山上的險道、森林的小路、城市中的小路,都暗示危機處處。信耶穌,跟隨耶穌,建立信徒生活,真誠地面對自己和別人,這種種本質上是危險的。所謂危險可以是我們隨時要準備推翻之前的迷信,要(如上述)變為孤獨,要獨排眾議,要做一些應該做,但沒有人做的事。 耶穌究竟想叫我們怎樣做?作者把這比喻放在登山寶訓的尾段,有何心意? 今日講道的經文,是連著耶穌叫人提防假教師的教訓,是登山寶訓的尾聲。由八福開始,登山寶訓一直作出很多二元對立的教訓,耶穌勸人「要__ __ ,不要 ___ __」,一直的對象都是叫人不要成為法利賽人。而到了末段,耶穌令他的聽眾必須作出選擇,要麼選擇耶穌的小路,或是選法利賽人的闊路。以此觀之,則甚麼是窄路,甚麼是闊路,則一目了然,全部寫在登山寶訓上了。所謂闊路,就是法利賽人的律法主義,他們注重字面意義,表面的敬虔,而且有箝制人思想的傾向。耶穌描述這是闊路。原來,死守律法,是容易的。那麼,窄路又是甚麼?是更多的規則嗎?當然不是。曾思瀚博士認為耶穌要求人活出律法的真義「要求更強而有力的思考過程,並加上個人的屬靈承諾」。太多人只喜歡遵守規則,將耶穌基督的教導視為一套生活規則。這種想法是懶惰,也是反智的。君不見很多基督徒開口就說「聖經沒有說這個,聖經沒有說那個」嗎?他們欠缺自我思考的能力,凡事希望有權威告訴他這樣做得,這樣唔做得。又講番香港,香港也有這樣反智的傾向,公共空間設立過多的規矩,規限了人,卻培養不了民智。舉例,公園,以前的公園都多規矩,例如勿踏草地、勿吐痰等,但現在的公園規矩更多,幾乎甚麼都不准。入到公園只能在指定的地方做特定的事。這樣,公園真的是一個「休閒」的地方?另一個例子,關於程序的。我想講地鐵車死狗,其中一大原因,就是地鐵公司要按「程序」做事。當程序、規則到了反智、越過常識,其本質就和法利賽人的律法主義無異。這不是耶穌的教導。 走窄路,不是單單關於二選一,就窄路本身代表要不斷思考。不停檢視內心態度,看看自己的信仰究竟是自我滿足還是行神的道,不停重新思考自己的信仰,保持懷疑,就好像 Steve Jobs 講 stay hungry, stay foolish。這才是走窄路。同時,我們要繼續學習,聖經、神學、其他相關甚至不相關的事,豐富自己眼光。走窄路是難的,但這是耶穌呼召人走的路,也是唯一的出路。 — 這篇講道是「甦靈教會 Slow Church」第一次崇拜的講道。係,我們開始教會崇拜了。

Advertisements

One thought on “[講章]窄路也是唯一真道

  1. 主流教會和信徒除了盲從教牧長執、迷信傳統和拋聖經外,簡直一無是處。小弟對著這種教會,被荼毒了四十多年後,除了揚棄以至「背叛」他們外,根本沒有任何出路。但身在香港要找尋開明教會這條路,實在狹窄不堪!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s