揮著五星旗敬拜主,又有咩問題喎

擷取

今日 facebook 流傳一段一分鐘的片,畫面見到一個禮堂內有很多人揮舞著五星旗,唱著歌,狀甚亢奮。留心一看,應該是中國三自教會,從排場看,應該是崇拜了。詩歌內容,恕我耳朵不靈,聽不出是甚麼歌,但有兩句我聽得清楚,因為詞語重複了,第一句是「中國,中國,中國」第二句是「耶穌,耶穌,耶穌」。根據以上觀察,那是一班中國基督徒一面敬拜耶穌,一面表達愛國之情。以下分兩部份討論,第一先談一下「在教會內展示國旗」的神學問題,是大原則。第二部份講「在教會內展示五星旗」的問題,是針對此事的回應。

當談到教會內展示國旗,看官必先同意「教會建築物」和「國旗」均是有符號意義的東西,我們談的是這個舉動的象徵意義。(因為你知啦,好多人為咗搵野講,會話咩「喺邊度敬拜神都一樣架啦,有咩所謂喎」或者「車,信仰係講心既嗟,你無野咪無野囉」,嗱,呢一類意見實在係不在討論之內,敬請自重。)

  1. 國旗代表主權,掛國旗代表效忠,而教會只能事奉一個主。教會(建築物)在意義上是分別為聖給上帝的,所以任何帶來主權爭議的舉動都應該避免。即或我教會植根香港,愛香港,她的主也只是耶穌基督。關於以上論述,可參考聖經耶穌「凱撒歸凱撒」的講論。
  2. 耶穌基督在潔淨聖殿時談到「我的殿必成為萬國禱告的殿」,*堂會*雖然設立在不同的國家和地方,但*教會* 卻是普世的。而國旗就是政治符號,代表國界。相比之下,教會應表達的,是「一信一洗一主一神」,是跨國族在基督之下;相反,國旗則表達了區隔。(參加三28)
  3. 教會是存在現世,卻不屬於這個世界。對於世界教會應一直處於邊緣,教會和社會有時會合作,但教會也要批判世界,做先知的角色。掛起表忠的國旗則阻礙了教會當起這角色。你可以想像,在基督教教會掛起無神論國家的國旗是一件多荒謬的事。
  4. 另外要講一下中世紀。那時當某國要打仗,他們就會在教堂內掛國旗,希望得到上主的眷顧。言下之意,掛國旗某程度上代表神支持你的國家,或至少教會認為神暫在你國家的一方。承上,在一個以無神論起家的國家,掛起一支代表無神論共產主義的國旗,還希望神站在你一方?come on james
  5. 最後,一支旗背後一定有象徵意義。在教會掛起一支旗,代表她們接受這種價值、意義。那支旗的意義究竟能不能反映我們的信仰?還是它和我們的信仰違背?退一萬步想,基督教國家的國旗(丹麥、瑞典、Union Jack…)在教會似乎還稍稍可以接受,因為國旗表達了她們國家以上帝為主(symbolic only)。

上文已大概講明,在教會掛國旗本身已經在神學上有相當問題,而如果那支旗是五星紅旗,那問題就更大了。第一,那支旗代表共產黨統治下的中國,中間的大星就是共產黨。喂,唔怕長氣講多次,共產黨無神論架喎,共產黨員講到明唔可以信主架喎,統戰部講到明最終係要取締一切宗教架喎。而更嚴重的是,他們的確在打擊基督教喎。拆十字架,捉牧師坐監,掃教會場。

在這樣的 context下,一班基督徒在崇拜搖五星旗敬拜主?有幾個可能:一係班友真心愛國;一係佢地係被逼愛國;三係佢地諷刺緊政府囉。如果佢地係真心,咁我只能夠話佢地由上至下都係忽上腦,是非不分,無可救藥,佢地唔悔改別落地獄。如果係被逼呢?如果係咁,我希望有消息流出,希望他們解釋一下苦衷。第三,佢地諷刺緊政府。咁佢地又幾認真喎,認真到我見唔到個諷刺位係邊,我淨係見到佢地好真心咋,咁就死得啦。

而三個可能之中,真心愛國機會最大。這反映了中國信徒在共產黨薰陶下已經是非不分,認賊作父。另一個真心的可能係佢地相信透過他們用上帝的愛去愛國,可以感動到領導人,可以穿透子彈,可以停止中國對他們的壓迫。如果係咁,我真係推薦兩個人去觀摩喎,一個姓朱一個姓戴。佢地可以去佢地度講見證添喎。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s