梁家麟《迷》文證明教會在維穩

繼續講梁家麟院長篇《迷失方向的香港教會》,先讀一段:

就算我們存在傳 福音模式失效的問題,答案也不會在批評我們 最兇狠的激進改革派那裏,他們只能製造問題 而不會給予答案。篇幅所限,只舉一例:社會 撕裂之後,常常有人恫嚇保守教會,年輕信徒 因為不滿教會在政治立場上的保守,已經或即 將大規模出走。惟是迄今尚看不到這個預言在 兌現中。小規模的政治分流(各從其類)是有 出現的,但年輕人最多的幾間教會,政治立場 都是偏向建制的,卻並未出現大規模出走的情 況;而政治立場最激進的教會,也沒看到年輕 信徒大量集中的現象。

嗱,呢段真係超正!佢話俾你知幾間大教會都係親建制的,他們的信徒沒有出走,言下之意即是大教會吸一大班年青人返來令他們親建制。那即是變相承認了教會維穩,而且大教會維穩得好成功,因為他們的年青人沒出走噢!而且,從語氣看來,梁院長很興幸這樣的事發生呢。

我有一個理論,叫「__人磁石論」,它是根據一個很基本的原理發展出來的,就是「物以類聚」。教會裡比較受歡迎的,是「順服」的一群,稍會思考和駁嘴駁舌的,會慢慢被那種氛圍排擠。而順服的又會繼續聽話地吸人返教會,久而久之,教會聚集的都是一群「主的小羊」,聽聽話話的一群,他們會進佔領導地位,繼續加大磁力。結果,教會的「主旋律」就是人畜無害、和理非非、溫婉順服、廣傳福音,激烈的討論和尖銳的想法,都不能進佔教會的主流。結果,會思考的就走,放下教會,吊著信仰,成為「迷羊」。

梁院長的舉例,正好印證了我的「__人磁石論」。的確,大教會很鞏固,大教會的年青人沒有出走。教會沒有大出血,沒有出現斷層,沒有崩潰。對,因為,大教會都訓練一班順服的人,去尋找順服的人。有沒有信徒出走?有。是不是因為佔領?是,也不是。會用腦的信徒出走,歷年來皆如是,佔領是一服催化劑,加速了他們出走的決定。走了些「滋事份子」,留下聽話的,好,就好像葡萄樹剪了枯枝,剩下的更壯。

我認識的耶穌,是去格拉森墳地向群鬼要人的耶穌,是阻止人用石掟死淫婦的耶穌,是撇下九十九隻去找一隻迷羊的耶穌。而梁院長示範的,是「教會若耗費時間回應這些激進改革者的指控,必然走入窮巷。」梁院長說得對,政治立場最激進的教會,也沒看到年輕 信徒大量集中的現象。我告訴你原因:他們把熱情投入去改變他們身邊的世界——有投身政治的、有搞社會服務的、有創作的,還有,有自立教會,另闢蹊徑的。離開了教會,未必一定是 cynical 的,我更相信,這關人在「外面」在做更 radical 的事。

magnettss

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s