為「一千銀僕人」平反(太廿五14-30)

經文

16 那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。 17 那領二千的也照樣另賺了二千。 18 但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。 19 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。 20 那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』 21 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』 22 那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』 23 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』 24 那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂, 25 我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。』 26 主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂, 27 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。 28 奪過他這一千來,給那有一萬的。 29 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。 30 把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。』」

傳統演繹

傳統泛福音派對此經文的解釋,就是神(耶穌)就是那主人,他將不同份量的恩賜給予信徒,到他再來的時候,他就要看大家是否有好好運用恩賜,懶的人(即是不肯事奉)就會遭懲罰。

主人一面嘉獎事奉者,一面懲罰不事奉者,這樣的解釋對教會來講很方便很好用,因為人人都會想做「又良善又忠心的僕人」。但如果這樣解釋,就會遭遇一個大問題——根據第三個僕人的描述,主人是「忍心的人」,這是馬太一直宣講的耶穌嗎?

解讀

我們對「才幹的比喻」有以下假設:

  1. 主人吩咐了僕人打理財產。
  2. 主人會回來。
  3. 主人是上帝。

事實不是這樣。從當時的文化觀,主人的舉動像今天的「撤資」而非遠遊,當時的讀者(一世紀猶太人)會讀得出主人可能不會回來,所以我們理解的時候,應想像三個僕人是「被分身家」以不太像是暫托。而三人之中,究竟誰才真心認為主人要回來呢?其實是一千銀那位。五千和二千,他們去投資,那是可賺可蝕的一門生意,但一千卻做了保本的動作,而且,那是《塔木德》吩咐的。你明白了那氣氛了嗎?三個僕人,有兩個去炒股票賺錢,有一個放在銀行。但更怪的在下面。主人回來後,讚那兩個投資者「良善又忠心」但罵儲蓄者「又懶又惡」,然後把儲蓄者的錢交給投資者,將儲蓄者掃地出門。難道,這個主人,是巴菲特?如果我們按此解讀,這福音應該叫「中環福音」,宣揚的是「炒賣的人有福了,因為他們必得散戶的本金。」

我不同意。

如果故事中有誰是「懶」,我想大概是靠炒賣的人吧?
如果故事中有誰是「惡」,我想大概是靠奪得了一千銀僕人的主人吧?

到底,我們要怎樣讀這比喻?你得明白,這是天國的比喻,這也是關於末世的比喻。馬太描述的末世,一直強調「宣稱與行動相稱」、「末日審判按今生行動」、「揀錯就掃地出門」,這段經文上面的「十童女比喻」也是一樣的主題。而這個故事要將這思想推得更盡。

主人是不是上帝,主人的道德,不是這故事要關心的。這故事刻意要突顯的是

  1. 主人看似全盤撤出,但他會回來。
  2. 主人回來就要審判。
  3. 審判的規則,是按主人的尺度。

而正正是因為第三個僕人其實是有常識但不合乎主人,這故事才有張力。今日我們要要跟從主,就要按主的尺,審判也是按主的尺。這故事中的道德是不合乎福音的,但正因為這樣,才突顯出主有著絕對的權力。這故事不是用來鼓勵你要好好運用恩賜的,而是要警誡你,神的確會回來,他不在的時候,你的行動決定了你的未來。而他不在也好,你知道你主人是誰,就應按他意思而做人。

光說這故事是沒有甚麼福音的,而幸好在聖經其他地方,你知道我們的主教導了我們應怎樣待人接物,應怎樣看待世界。你想做又良善又忠心的僕人,就得知道主人的心是怎樣。

6 thoughts on “為「一千銀僕人」平反(太廿五14-30)

  1. 其實,投機與投資有分別。這個三個僕人的比喻,並沒有任何鼓吹投機炒賣的意思,而投資亦可以在一個時期內累積產生一定的回報。

    這個一千銀子的僕人,連存款收息也不懂得。基本的財務知識告訴我們,假如資本完全不作投資之用,其價值只會隨時間按通脹率而貶值。所以,耶穌的訊息是不含糊的,作為神的僕人,我們要為神學習、發展具價值的能力。

    我們不能只做一個抽離世界、對世界完全不認識的基督徒,基督徒不盲目追求屬世的目標,但亦要認識在世界上具正面價值的知識,亦只有這樣,我們才能正確活出聖經的要求,對生命有正確的認識,也能實實在在地為神作世上的鹽和光。

  2. 這段經文可解作將神賜的恩賜發揮出來,並非一定是解作在金融市場賭博

    ________________________________

  3. 馬 太 福 音, 25:14 – 天 國 又 好 比 一 個 人 要 往 外 國 去 、 就 叫 了 僕 人 來 、 把 他 的 家 業 交 給 他 們 .

    引文沒有這起首經文,不知是有心彧是無意。
    起首已講明是天國的比喻,經文清楚顯示係托管,是按才幹去托管,才幹是什麼,無講,但可理解為可令托管財富增值。
    有否涉炒賣不是重點,因為係比喻,講的是意景,不是實景
    作者用這段經文做另類文章,內容雖錯漏百出,但作為腦震盪可以,但不假思索,照單全收,喜愛尋求另類的人,隨時會中招
    當然,作者可以一句不同意了事!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s