「919 反國教街站」觀察

是日(9月19日)應徵召在筲箕灣擺一個反國教街站,派黑絲帶。由 7點開始,兩個人派到 8點左右就派完。途人以長者居多,學生、家長次之,亦有小量上班人士。長者一般都不以為然,部份長者更向我們謾罵,不過也有有心人向我們詢問和鼓勵。上班族的反應一般,大概是一半一半,他們大多行色匆匆,拿完就走。而學生的反應則令我相當失望,他們的反應也是一般,十個中有 2-3 個會拿一條絲帶。不過,不拿的原因很多的,例如是趕返學,例如是已經有黑絲,又例如係學校不許,不能一概而論。我期望,學生是主動一點的。

街站開了一小時左右,要派的都派完,功成身退,希望有下一次。我的觀察是,國民教育的議題,並未真正去到民間。我們網民掌握大量資訊,當然可以作出深入了解。但其實,非網民有很多受著片面的媒體影響(例如是「ATV焦點」,不是說笑!)他們會得出和我們完全相反的結論。不過,大多數人,仍然是沉默。就算有十二萬人圍政總,仍是不夠的。盼望,民間的反國民教育運動可以做到遍地開花,深入「非網民」吧。

還有,請不要再相信「社運界功能組別」了。請勿再跟他們癲,搞社運嘉年華了。要是你相信一件事,就去做吧。(well,我這一個論述,其實有機會會被他們認為是他們的成功,因為「行動者已成為主體,足證他們的成功…」。注意返,其實唔關社運菁英們事。他們的失敗,只能成為一次case study,請別 hi-jack 其他行動,敬請留意。)

Advertisements

One thought on “「919 反國教街站」觀察

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s